炒股问题_股票常见问答_股票入门基础知识_问股堂_ 南非谷问股中心 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

上涨通道和下跌通道(图解)

股票知识

  
如果只是用趋势线来判断股票,那么什么时候可以买卖呢?什么时候该重新绘制趋势线呢?其实趋势线只是用来判断股票的大方向,当需要做出更好的判断时,还需要使用通道。
所谓通道就是由两条趋势线构成的,股价无论下跌还是上涨,其多数时间都会运行在通道之内,从而为股价的判断提供了很好的参考。对于通道来说分为上涨通道、下降通道、横盘通道三种。
上涨通道
在前面已经学习了如何绘制上涨趋势线,其实该线的完整名称是上涨趋势支撑线,当股价在上涨趋势中回调时,在回落到该线附近时又会再度上涨。当上涨一定高度后,又再次回落。将每次回落的高点进行连线,就形成了另一个趋势线,即上涨趋势压力线,如下图所示。

此时,再与上涨趋势支撑线结合,可以看到在两线之间形成通道,该通道就是上涨通道,如下图所示。当上涨趋势确立后,股价会在该通道运行。

下跌通道
下跌通道的绘制与上涨通道的绘制方法相似。在绘制下跌趋势线(即下跌趋势阻力线)后,当股价在下跌趋势中回调时,在反弹到该线附近时又会再度下跌。当下跌一定高度后,又再次回落。将每次下跌的低点进行连线,就形成了另一个趋势线,即下跌趋势支撑线,如下图所示。

当该线与下跌趋势阻力线结合后,即可以看到一个通道,该通道就是下降通道,如下图所示。

关于横盘通道的绘制在此将不做介绍了,股民可以自己练习绘制。
 

[上涨通道和下跌通道(图解)]

引用地址:https://www.nanfeigu.com/202204/25116.html

tags:股票知识